skant1988 (skant1988) wrote,
skant1988
skant1988

О кредитном рейтинге и рейтинговых агентствах

10 января международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России на одну ступень с негативным прогнозом. Вот что об этом пишет ТАСС.

«Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило долгосрочные суверенные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на одну ступень - с "BBB" до "BBB-" - с "негативным" прогнозом. "BBB-" является самым низким рейтингом в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную". Следующая ступень в методологии Fitch - "ВВ+" - относится к "спекулятивному" уровню».


Кроме того, в последние несколько дней появлялась информация о том, что другие агентства из так называемой «большой тройки» (Standart & Poors и Moody’s) могут также понизить этот рейтинг.

Объясняется подобный пересмотр разными факторами: нестабильностью на валютных рынках, ослаблением рубля, низкими ценами на нефть, ростом процентных ставок и, как следствие, ухудшением перспектив роста экономики.

Но неизбежно возникают следующие вопросы. Что это за рейтинговые агентства? По какому праву эти агентства, находясь в США (штаб квартиры в Нью-Йорке и Бостоне), присваивают нам вообще какие-либо рейтинги? Почему на них ориентируются ? И почему мы от этого столь зависимы?

На мой взгляд, очевидно, что подобные структуры являются одним из инструментов глобальной экономической войны. И поскольку Россия объявлена врагом №1, то и экономическая война ведется, в первую очечредь, против России.

В то время, как подавляющее большинство российских предприятий закредитованы на Западе, а доступ к внешним рынкам капиталов затруднен из-за санкций, снижение рейтинга носит очень болезненный характер. И суть его даже не столько экономическая, сколько информационная. Ведь не секрет, что рейтинговые агентства не только анализируют информацию, но и влияют на нее и на процесс принятия решений ведущими игроками.

Дело в том, что многие российские предприятия, закредитованные на Западе, оказываются в патовой ситуации. С одной стороны, им нужно возвращать кредиты с процентами (в долларах). А доллары эти надо еще где-то взять. Покупая их на валютном рынке, они рискуют обрушить рубль еще ниже его сегодняшнего курса. С другой стороны, невозвращение кредитов чревато судебными делами с отъемом части собственности, заложенной под кредит.

В этих условиях действия рейтинговых агентств и можно рассматривать как часть информационной войны. Ведь на их заявления оринтируются очень и очень многие и соответствующим образом принимают решения. И не исключено, что часть долгов российским предприятиям придется погашать досрочно.

Сможем ли мы перестать зависеть от подобных информационных и военно-экономических кампаний Запада? Большой вопрос.
Наивно было бы на это рассчитывать без альтернативных инструментов экономической войны, закрытия финансового рынка и перевода экономики в мобилизационное русло.

В заключении приведу графики, опубликованные РБК, которые отражают то, как менялись рейтинги трех введущих агентств по отношению к России с 2004 года. И хочу обратить внимание на их синхронность.

a8f52a9dec6c6e488b0a4fe33952b405

Tags: Кредитные агентства, Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments