skant1988 (skant1988) wrote,
skant1988
skant1988

"Национализация" нефтесервиса зашла не туда

burenie-gazovykh-skvazhin

"Национализация" нефтесервиса действительно зашла не туда. Дело в том, что крупнейшая мировая нефтесервисная компания Schlumberger (как нетрудно догадаться, американская) выкупила 45,6% акций российской компании "Буровая компания "Евразия".


Подробную аналитику по этому поводу приводят Накануне.ру, Эксперт, РБК.

После распада СССР вся отечественная нефтесервисная отрасль практически перестала развиваться. Перестали развиваться и совершенствоваться технологии бурения, геофизики. Буровые и геофизические подразделения некогда крупных предприятий стали выводиться из их состава, образуя самостоятельные мелкие предприятия, переходящие от одного собственника к другому
("БК Евразия" в свое время также отпочковалась от Лукойла). Шла ожесточенная борьба за долю рынка (и до сих пор идет), т.е. за какую-то часть подряда в добывающих компаниях . Естественно, что в таких условиях мало кто думал о развитии и совершенствовании технологий (а зачастую и о простом обновлении существующего парка техники).

Нефтесервис вообще очень наукоемкая отрасль. Он очень зависим от новых разработок, позволяющих повышать эффективность добычи (например, повышение нефтеотдачи пластов).

Неудивительно, что на этом фоне на российский рынок довольно легко зашли иностранные компании (такие как Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker Hughes). Предложив заказчикам свой сервис, почти всегда более качественный и
дорогой, они без особых усилий заняли здесь свою долю рынка и стали зарабатывать деньги.

Кстати все свои технологии, они тщательно оберегают. Поэтому разговоры о том, что если они уйдут из России, то мы потеряем их технологии, просто смешны. Потому что у нас их фактически нет, мы покупаем их за бешеные деньги. И на этом фоне мы видим, например, такие заявления: "Свои технологии развивать, безусловно, надо. Но если у нас сейчас их нет, то быстро мы их не создадим. Поскольку добыча может начать падать в ближайшее время, нам нужно проявлять определенную гибкость в отношениях с западными партнерами" - заявляет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


На этом фоне сделка по продаже почти половины крупнейшей российской буровой компании многими экспертами объясняется как благо. Мол, в условиях санкций это гарантия, что западные технологии останутся в России. Что якобы Schlumberger передаст их в "Евразию". "Не исключено, что какие-то технологии будут переданы в Eurasia Drilling , чтобы потом не попасть под санкционные запреты. В прошлом году рост добычи нефти был символический и сейчас одна из главных задач для нас – это добыча трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири, а там без качественного сервиса не обойтись. И то, что западная компания борется за наш рынок и пытается играть на опережение – это хорошая новость", - считает Симонов.

Но позвольте, почему это так? На чем основаны подобные суждения? Ведь это не мы купили их технологии! А они скупают наши активы! Они скупают фактически тот нефтесервисный комплекс, который был создан еще в СССР и который худо-бедно работал на протяжении последних 20 лет! Это теперь их активы! Они, если захотят могут все отсюда вывести: и активы, и технологии. И не надо говорить, что они цепляются за рынок. Не в рынке дело, а в активах.

И у них скоро совсем не останется тут конкуретов. Что, учитывая стратегическую значимость нефтесервисной отрасли, совсем безрадостно. А сколько еще планируется продать? Мы сами ведем себя в полную зависимость от Запада!

А что в это время делает наше либеральное Правительство? А у них "невмешательство"! "Невидимая рука"! Laissez-faire! Подробнее об этом в следующем посте.

Tags: Нефтяная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments